ВВЕРХ
Академия Удивительных Наук
детский развивающий центр, потрясающие детские праздники
(4742) 28-08-06
(4742) 71-75-21
г. Липецк, ул. Желябова, 14
г. Липецк, ул. Фрунзе, 27
СКАЗКИ ОТ КАПРИЗОВ.
 Про Катюшину Капризку

                                                                                                                    автор    Ольга Быкова

 

В одном городе жила-была Девочка. Маленькая такая Девочка, с курносым носиком, лучистыми глазами и то­ненькими косичками. Звали девочку Катюша. Девочкины мама и папа ходили на работу, а она оставалась дома с ба­бушкой.

Всё бы хорошо, только не любила Катюша кашу. Она во­обще не очень любила кушать, но кашу просто терпеть не могла. Бабушка уговаривала её и так, и эдак. Объясняла, как полезна каша маленьким детям, пела ей песни, рассказыва­ла сказки, даже танцевала и показывала фокусы. Ничего не помогало. Наша Катюша сначала просила добавить масла, потом сахара, потом соли, а потом наотрез отказывалась есть «эту гадость».

А в это время от одного рассеянного волшебника сбежа­ла мелкая вредная Капризка и пустилась по свету в поисках убежища, пока волшебник не хватился и не вернул её об­ратно в темный сундук.

Капризка кралась по городу, как вдруг услышала гром­кий крик девочки: «Не хочу! Не буду есть эту вашу кашу!» Капризка заглянула в открытое окно, и увидела, как Катю­ша кушает.

«Чудесно!» - подумала Капризка и прыгнула прямо в широко открытый Катюшин рот.

Никто, конечно, ничего не заметил, но с этого дня Катю­ша стала совершенно невыносимой. Она отказывалась есть даже вкуснейшие котлетки, приготовленные бабушкой, даже пышные румяные оладушки с клубничным вареньем!

Капризка с каждым днем в ней все росла и росла. А сама она становилась все тоньше и прозрачней. Больше того, Ка­призка стала постепенно высовывать свой нос и задевать родных Катюши.

И однажды бабушка вдруг сказала: «Я не буду больше убирать дом, и готовить я тоже больше не буду, все равно это никто не хочет есть!» И она села на балконе, и стала вязать длинный-предлинный полосатый носок.

А мама сказала: «Я больше не хочу ходить в магазин по­купать продукты, одежду и игрушки!» Она легла на диван и стала читать толстую книжку.

А папа сказал: «Я больше не хочу идти на работу!» Он расставил на доске шахматы и начал бесконечную партию сам с собой.

И среди всего этого безобразия сидела довольная Ка­призка, любуясь тем, что она натворила. А Катюша подо­шла к зеркалу и посмотрела на себя. Она не увидела своих лучистых глазок - они потухли и обзавелись серыми кру­гами. Носик опустился, а косички топорщились в разные стороны, как веточки елки. Катюше стало себя жалко, и она заплакала. И ещё ей было так стыдно, что она обидела ба­бушку.

Даже непонятно, откуда у такой маленькой девочки взя­лось так много слез! Слезы текли и текли. Они преврати­лись в речку! И эти слезы были такими искренними слеза­ми раскаяния, что просто смыли зазевавшуюся Капризку на улицу, прямо в руки разыскивающему её волшебнику.

И Катюша вдруг поняла, как же она проголодалась. Она пошла на кухню, достала из холодильника кастрюльку с остатками каши и съела её всю, даже без масла, сахара и соли. Наплакавшись и наевшись, она уснула тут же за сто­лом. И не слышала, как папа перенес её в кроватку и, поце­ловав в щечку, побежал на работу. Мама поцеловала дочку в другую щёчку, солёную от слез, и тоже ушла. А бабушка, забросив куда-то свой полосатый носок, гремела на кухне кастрюлями и сковородками, вознамерившись приготовить для всей семьи вкуснейший ужин!